джонлоу (johnlow) wrote,
  • Mood:
  • Music:

Рецензия (пример)

Впервые я прочитал "Мастера и Маргариту", когда мне было лет 17. Мама подсунула. Тогда (1987) книга имела абсолютно культовый статус и пользовалась безоговорочным уважением у всех моих друзей. (Она, наверно, и сейчас всенародно любимая, но тогда было круче, одна художественно расписанная лестница к нехорошей квартире чего стоила). Так вот, книжка мне особо не понравилась и я вроде даже пытался немного спорить по этому поводу. Вкратце, современная часть мне показалась отвратительно злобной, а интерпретация евангельского эпизода непроходимо пошлой. С тех пор я ее не открывал, до того как в минувшие выходные medice не подарила мне томик.
Перечитал, злобность как была, так и осталась на месте. Причем не "великолепное презрение", скорее - "как бы мне выбраться отсюда, пока костюм не запачкали". Зато пошлости не прочувствовал. Может, мы тогда какие-то сверхчувствительные по этому поводу были. Например, хорошим образцом пошлости в тогдашнем понимании для некоторых товарищей и меня являлось произведение "Фауст", переведенное с некоего И.В.Гете. Надо этого "Фауста" теперь тоже открыть, вдруг и там пошлости нет. (Зато с каким удовлетворением потом обнаружил у Набокова, что, оказывается, надо быть сверхрусским, чтобы обнаружить струю пошлости в "Фаусте").
Что до "М и М", то в целом все же ничего так оказалась книжка, лучше, чем я ожидал. Обращает внимание совершенно анти-мистическое желание автора довести все нити повествования до конца, так чтобы даже у самого заторможенного читателя не осталось никаких вопросов. Ощущение, что автор идет у читателя на поводу, то есть, что автор развлекает читателя черезчур откровенно. Это не хорошо. Также, книжка явно не доделана. Потому что неровно очень написано, одни куски классные, другие фиговые (ну, сон про сдачу валюты, например). Может, Симонов (или кто там) не был так уж неправ, когда в первом издании взял да убрал часть глав. Ну, в общем, книжка явно не шедевр конечно, но если особо нечего читать, то почему бы не прочитать.

(написал под впечатлением от рецензий на www.amazon.com)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments